Prérequis Gespage v9

Cet article a pour objectif de décrire les prérequis techniques de Gespage à des fins d'installation.

1. Introduction

Gespage est une application de gestion des MFPs. Elle fournit des fonctionnalités telles que la libération d'impression sécurisée, les flux de numérisation, l'impression mobile, la comptabilisation et le paiement des impressions. Elle permet de gérer les imprimantes installées sur un ou plusieurs serveurs d'impression ou sur des postes de travail.

L'architecture Web de Gespage permet aux administrateurs d’y accéder depuis le réseau à partir d’un navigateur web.

1. Prérequis techniques

2. Gespage application

1. Serveur On-Premise

L'installation de Gespage On Premise (sur un serveur local) s'effectue sur un serveur Windows ou Linux.

2. L'installation peut avoir lieu sur un serveur d'impression, c'est-à-dire le serveur qui héberge les queues d'impression et les partage sur le réseau.

3. Le serveur qui héberge le service Gespage peut aussi être séparé du serveur d'impression (sur lequel seul le service Agent est à installer dans ce cas).

4. Il est également possible d'installer le serveur sur un serveur hébergé dans le cloud. mais cela nécessite dans ce cas d'avoir une connexion VPN avec le réseau du site client.
  1. Serveur Windows

2. En environnement Windows, il est recommandé d’utiliser un serveur Windows pour héberger les queues d’impression. Gespage est par défaut installé sur le même serveur, mais il peut aussi être hébergé sur un serveur Windows distinct.

3. Les OS Windows Server supportés sont les suivants :

• Windows Server 2022
    • Windows Server 2019

Pour des petites configurations (moins de 10 postes de travail), il peut être acceptable d'héberger le serveur d'impression sur un poste Windows.

4. Les OS Windows supportés sont les suivants :

• Windows 11 (64 bits)
    • Windows 10 (64 bits)
    1. Linux Server

2. En environnement Linux, l'application Gespage doit être installée au minimum sur une distribution Debian 11 ou Ubuntu 22.04.
  5. Nous recommandons d'utiliser Debian 12.

6. La procédure d'installation sur Debian est disponible dans l'article : Installation de Gespage v9 sur Debian

Configuration physique

Les prérequis du serveur Gespage On-Premise sont dépendant de la taille du parc d'impression et des fonctions Gespage utilisées.

La configuration physique requise du serveur Gespage est la suivante :

• Plus de 100 imprimantes : Minimum 16 Go de RAM, minimum 8 CPU
  • De 50 à 100 imprimantes : Minimum 12 Go de RAM, minimum 6 CPU
  • De 10 à 50 imprimantes : Minimum 8 Go de RAM (12 Go minimum si impression mobile), minimum 4 CPU
  • Moins de 10 imprimantes : Minimum 8 Go de RAM, minimum 2 CPU

ATTENTION ! Le nombre maximum d'imprimantes par serveur d'impression dépend des limitations des serveurs d'impression Windows et est lié à la configuration (drivers, nombre de postes clients...). Nous ne recommandons pas plus de 300 queues d'impression par serveur d'impression.

L'installation du logiciel nécessite un espace disque disponible de 5 Go. La taille totale de l'espace disque du serveur d'impression est dépendante des documents imprimés (durée de conservation des documents, taille des fichiers de spool).

L'interface web d'administration est compatible avec les navigateurs Edge, Firefox et Chrome.

1. Base de données

2. Gespage est compatible avec 2 types de bases de données :
  • PostgreSQL : 15.2 (configuration par défaut)
  • Microsoft SQL server : Version minimale - 2016

Par défaut, Gespage utilise une base de données PostgreSQL autonome installée par le logiciel. La base de données peut également être hébergée sur un autre serveur.

1. Flux réseaux

2. Le logiciel Gespage nécessite d'ouvrir des flux réseau qui dépendent de la configuration.

Veuillez consulter les manuels d'administration de Gespage et d'eTerminal pour plus d'informations.

1. Aperçu de l'architecture

1. Configuration de base

2. Le serveur Gespage est divisé en 4 services principaux :
  • Gespage Application Server : Gère la logique d'impression, les comptes utilisateurs, les et l'interfaces Web, et la gestion des eTerminaux ou périphériques.
  • Gespage Print Service (or Agent service) : Gère les queues d'impression Windows ou Linux
  • Gespage Mobile Service : Gère Gespage Mobile et le scan avancé.
  • Gespage Mobile Gateway : Gère l'App Gespage

Il inclut par défaut une base de données autonome PostgreSQL, qui est gérée par son propre service.

image

1. Configuration multi-sites

2. Il existe des fonctionnalités spécifiques pour gérer les sites multiples avec un lien réseau limité (Gespage Remote, Agent traqueur). Veuillez consulter le manuel d'administration Gespage pour connaître leur architecture.

Préparer l'installation

1. Configuration des imprimantes

1. Print2me

Les queues d'impression virtuelles Print2me sont utilisées pour permettre une impression sécurisée. Cela nécessite que toutes les imprimantes compatibles supportent un pilote d'impression commun.

1. Comptabilisation des impressions

Le parseur Gespage permet l'analyse des fichiers de spool des langages suivants :

• PostScript
  • PCL 5/6
  • XPS.

Pour les autres langages d'impression, Gespage s'appuie sur les informations fournies par le spouler d'impression (uniquement sous Windows).

ATTENTION ! Les flux d’impression des systèmes ERP doivent être validés au préalable.

1. Comptes utilisateur

Avant le début de l’installation, il est important de définir comment les comptes utilisateurs seront créés.

La création des utilisateurs peut être effectuée par plusieurs méthodes :

• Par synchronisation avec un annuaire LDAP (AD, Azure, OpenLDAP )
  • Par import CSV
  • Par un administrateur dans l'interface web.
  • Dynamiquement lors de la première authentification depuis une fenêtre Popup.
  • Par un utilisateur final dans l'interface utilisateur.

Seul le cas d'une configuration avec une borne de paiement ne nécessite pas de création de compte dans Gespage.

• Synchronisation LDAP

• Gespage peut synchroniser sa base de données d'utilisateurs avec un ou plusieurs annuaires LDAP de type  :
  • AD
  • Azure
  • OpenLDAP

Certains champs spécifiques peuvent être définis pour être synchronisés à partir de l'annuaire (comme le numéro de carte ou le code d'impression).

Les comptes synchronisés sont créés dans la base de données des utilisateurs Gespage.

Gespage n’accède à l'annuaire que lors des synchronisations ou pour valider un mot de passe utilisateur.

1. Import CSV

Si aucun annuaire n'est disponible, il est possible de créer les utilisateurs à partir d’un fichier CSV.

Le format du fichier CSV doit être au standard Gespage. Le format de ce fichier est dépendant des paramètres à initialiser par l'import CSV.

Veuillez contacter le support Gespage pour obtenir le format de fichier correspondant à votre besoin afin de le préparer avant l'installation.

1. Postes clients

1. Soumission des impressions

2. Par défaut, les utilisateurs imprimant sur les queues d’impression partagées sont identifiés par le login de leur session.

Sans serveur d'impression, l'agent Gespage doit être installé sur les postes des utilisateurs pour gérer les travaux d'impression via Gespage. Cet agent Gespage se connectera au serveur d'application Gespage.

Dans les cas suivants, l'utilisation du logiciel GespagePopup est requise afin d'identifier les propriétaires des impressions :

• Impression depuis un poste partagé sans login distinct par utilisateur.
  • Connexion des utilisateurs différents des comptes définis dans Gespage.
  1. La Popup peut être installée pour identifier les utilisateurs imprimant, ou pour les notifier avec des informations sur leurs impressions.

Il s'agit d'une application qui peut être installée sur Windows, Mac ou Linux.

L'application nécessite Java 11 minimum.

1. Fonctionnalités Gespage

Gespage Mobile

1. L'impression mobile Gespage est disponible via :
  • L'impression Web
  • L'impression par email
  • L'impression par l'application mobile

Impression web

L'impression Web s'effectue via l'interface utilisateur Gespage . Merci de vous référer au chapitre dédié.

Email printing

L'impression des emails nécessite de créer des boîtes mail publiques dédiées à la réception des documents à imprimer (si toutes les imprimantes sont compatibles, une seule boîte mail est requise).

Impression par l'application mobile

L’application Gespage est disponible sur les téléphones et tablettes Android et iOS.

L'impression de l'application nécessite que l'appareil soit connecté au serveur Gespage (via un accès WiFi ou via l'adresse du serveur Gespage partagée publiquement sur Internet)

1. Interface utilisateur Gespage

L'interface utilisateur est une page Web publique fournie aux utilisateurs finaux :

• Pour soumettre un travail d'impression (impression Web)
  • Pour accéder aux informations de leur compte
  • Pour recharger leur crédit (via l'option de paiement en ligne)

L'interface utilisateur de Gespage est disponible uniquement pour les appareils disposant d'un accès réseau au serveur Gespage.

Si le service est fourni sur Internet, le serveur doit disposer d'une IP publique. Dans ce cas, le nom DNS du serveur doit également être public (par exemple print.mydomain.com).

Il est recommandé d'acheter un certificat SSL pour l'accès au site Internet d'impression mobile (afin d'éviter les alertes de sécurité des navigateurs Internet). L'installation du certificat est réalisée par le support Gespage.

1. Web paiement

2. Ouverture du compte marchand

Vous devez ouvrir un compte marchand sur une passerelle de paiement compatible avec Gespage.

Merci de contacter les organismes suivants pour ouvrir un compte marchand :

L'ouverture de ce compte marchand nécessite la souscription d'un contrat bancaire avec un partenaire acquéreur. Ce contrat définit les frais facturés par votre banque (% du chiffre d'affaires, coût par transaction…).

L'ouverture de ces comptes peut prendre plusieurs semaines.

Configuration de Gespage

Le paiement Web s'effectue via l'interface utilisateur Gespage . Merci de vous référer au chapitre dédié.

De plus, dans le cas de Paypal , il est obligatoire d'avoir un accès public depuis l'interface avec un certificat valide.

1. Scan Gespage

2. Si vous souhaitez configurer le traitement OCR dans les scans Gespage, Tesseract 3.05.01 doit être installé sur le serveur Gespage (veuillez-vous référer au manuel Gespage pour les conseils d'installation).