Configuration des options de l'agent

Il est possible de personnaliser la configuration de l'agent Gespage. Pour cela il est nécessaire de créer un fichier de configuration avec le nom GespagePrintAgent.conf sous le répertoire C:\ProgramFiles\Gespage\GespageCore\conf\.

Les options disponible sont les suivantes:

• Logs=true (Active les logs agent sous C:\Program Files\Cartadis\Gespage\logs\GespageAgent.log)
  • SNMPLogs=true (Active les logs SNMP)
  • SNMPStartupDelay=6000 (Délai de démarrage du polling SNMP, fréquence de lecture des compteurs SNMP des imprimantes en millisecondes)
  • SNMPPoll=0 (Désactivation du polling SNMP, fréquence en millisecondes)
  • SNMPcommunity=public (Nom de la communauté SNMP par défaut : Public)
  • LogLevel=DEBUG (Configure le niveau de log de l'agent:DEBUG, INFO, WARNING, SEVERE)
  • LogSize=100 (Taille des fichier de log de l'agent en Mo)
  • LogFilesCount=5 (Défini le nombre de fichier de logs disponible pour l'agent)
  • Allow0Page=False (Par défaut sur False, Essaye de ne jamais compté un job à 0 pages. Si à true, autorise l'impression du document compté à 0 pages et le comptabilise à 1 page.)
  • UnparsedSpoolFiles (Contient la liste des fichiers qui provoquent des crashs de l'agent. Par défaut=GPAgentUnparsed soit: C:\Windows\System32\spool\PRINTERS\GPAgentUnparsed )
  • SpoolFilesSubDir (Zone temporaire de parsing. En cas de crash agent, permet d'éviter de reparser les fichiers qui ont causé le crash. Par défaut=GPAgent soit: C:\Windows\System32\spool\PRINTERS\GPAgent)
  • BadFilePath=path (Défini un répertoire où peuvent être copié les document comptabilisé à 0 pages en vu d'une anayse futur)
  • KeepAdvancedPrintConfiguration=true (false par défaut, sert à conserver les paramètres avancés des imprimantes)
  • CancelJobsOnPrinterError =False (permet de définir le comportement de l'impression en cas d'erreur)
    true (par défault): le travail d'impression est suprimé. C'est le comportement standard de Gespage. Ce comportement est recommandé mais peut entraîner des problèmes avec certains pilotes où l'annulation du travail bloque la file d'attente d'impression jusqu'au redémarrage du spouleur
    False: rien n'est fait
  • GespageMobilePort = 443 Utilisation du cloud sur le port 443
  • GespageIP=x.x.x.x (permet de définir l'adresse du serveur Gespage)
  • GespagePort=7181 (valeur par défaut pour une communication SSL, sinon 7180 en clair)
  • SSL=true (true par défaut, active la communication en SSL)
  • HideDocTitle=False (Si true tout les titres de document sont cachés. ils sont remplacés par "HiddenTitle")
  • HiddenTitleText=Titre (Permet de remplacer "HiddenTitle" par un autre titre.)
  • SNMPPoll=600000 (= 10 minutes, fréquence de lecture des compteurs SNMP des imprimantes en millisecondes, x1000)
  • WinDocname=False (False par défaut, utilise le titre du docuement présent dans le fichier PCL ou PS s'il n'est pas vide. Si true utilise le titre fourni Par windows)
  • WinUsername=true (true par défaut: utilise le nom de user fourni par Windows. Si False utilise le nom du user présent dans le fichier PCL ou PS s'il n'est pas vide.)
  • TrackOnly=False
    (False par défaut, Si true il n'y a pas de blocage des impressions, l'agent effectue du tracking et remonte les informations à Gespage). Il faut à minima une connexion vers Gespage pour l'init.
  • GespageCxDelay=N
    (L'agent en MODE TRACKER établit une connexion vers le serveur Gespage au lancement de l'agent, puis toutes les N secondes. Une valeur aléatoire comprise entre 0 et 60*10 est ajoutée à N pour éviter une connexion simultanée de tous les Agents.
    La valeur par défaut est de 4 heures. Si la liaison vers Gespage est coupée, l'agent fait une tentative toutes les 5 minutes.)
  • SiteName=xxx (Définie le nom de l'agent Gespage. Par défaut le nom de l'ordinateur est utilisé. Plusieurs agent tracker peuvent partager un même nom si les imprimantes supervisés sont les mêmes..)
  • SNMPping=true
    (true by default : PING le multifonction avant d'envoyer une requête SNMP (afin de réveiller le multifonction). S'il n'y a pas de réponse au PING, la requête SNMP n'est pas envoyé. False : ne PING pas le multifonction et envoie automatiquement toutes les requêtes SNMP. A utiliser sir les requêtes PING ne sont pas autoriser sur le site)

Configuration en Cluster d'impression:

Pour une configuration en cluster, il faut ajouter les lignes suivantes dans le fichier de config d'Agent (sur les 2 noeuds sur cluster) :

• ClusterName=\\CLUSTER_PRINT :Le nom du serveur de cluster (attention à bien mettre les ‘\\’)
  • ClusterSpoolDir=S:\spool : Path du repertoire de spool dans le cluster visible dans le menu de gestion d’impression du cluster

/!\ ATTENTION néanmoins à rajouter la variable SiteName=xxxx dans le fichier de conf d'Agent si besoin /!\