Notes de version Gespage v9.1

Vous trouverez ci-dessous les notes de la version 9.1 ainsi que la version au format PDF en téléchargement.

La liste des fonctionnalités fournies par la version est disponible dans l'article Fonctionnalités Gespage v9.

Version 9.1.3

Sortie le 7 avril 2024

Améliorations mineures et correctifs

• eTerminal Ricoh : eTerminal Ricoh Gespage v2.4.3
    • Amélioration de la sécurité : Introduction d'un nouveau paramètre, 'Action pour les travaux suspendus', pour améliorer la sécurité de libération d'impression des documents.
    • Résolution d'un problème provoquant le blocage de l'écran de connexion Gespage avec un message ‘Veuillez patienter’.
    • Veuillez consulter les notes de version de l'eTerminal pour plus de détails.
  • eTerminal Sharp
    • Corrections dans le processus de migration de Gespage v8 à v9. Tous les eTerminaux Sharp sont maintenant automatiquement configurés sans nécessiter d'étapes supplémentaires.
    • Environnement payant
      • Correction dans la gestion du zero stop copy pour l’impression USB lors d’une configuration avec prix avancés.
      • Correction d’un problème potentiel de zero stop copy lors de sessions avec des tâches multiples de copie

• eTerminal Toshiba
    • Correction d’une possible mauvaise prise en charge de la taille d’écran par l’eTerminal.
  • eTerminal Xerox
    • Support des droits d'accès : Gespage v9 prend maintenant en charge les droits d'accès sur l'eTerminal Xerox. Cela nécessite l'installation complémentaire du service 'Gespage LDAP Proxy Service'.
    • Environnement payant
      • Ajout du support du zero stop copy pour les impressions USB
    • Améliorations de configuration et de stabilité
      • Amélioration de la fiabilité du push de la configuration sur l'eTerminal Xerox.
      • Résolution de problèmes de stabilité lors du login / logout par carte.
      • Correction d’inexactitudes de comptage pour les copies sur du papier de taille américaine.
  • Web Payment
    • Passerelle de paiement Worldline
      • Correction d'un problème lié au rechargement de compte pour les utilisateurs ayant des caractères très inhabituels dans leurs noms.
      • Amélioration des libellés du menu administratif pour se référer clairement à la passerelle 'Worldline'.
    • Interface utilisateur : Correction de l'affichage des Conditions Générales d'Utilisation (CGU) personnalisées.
  • Agent Gespage
    • Parseur Gespage (v9.1.3.0) : La feuille de bannière Xerox est maintenant exclue du parsing Gespage.
    • Surveillance SNMP : Support étendu pour les MFP Canon (séries iR-ADV).
  • Système : Sécurité
    • Support TLS : Sécurité améliorée avec le TLS 1.3 maintenant activé par défaut, tout en conservant l’activation du TLS 1.2.
    • Correction de la vulnérabilité CVE-2022-42889.
  • Divers
    • Suppression de l'installation dépréciée du service 'Gespage eTerminal Service'.

Version 9.1.2

Sortie le 29 février 2024

Améliorations mineures et correctifs

• eTerminal Kyocera : eTerminal Gespage Kyocera v1.7.4.1
    • Résolution d'un problème d'authentification par carte consécutif à une déconnexion pendant un scan de plusieurs pages.
    • Veuillez consulter les notes de version de l'eTerminal pour plus de détails.
  • eTerminal Lexmark : eTerminal Gespage Lexmark v7.1.0.0
    • Introduction d'un nouveau paramètre pour personnaliser l'expéditeur de l'email lors d'un scan vers email via le menu de scan natif du MFP.
    • Résolution d'un possible problème avec l'authentification par code d'impression sur les réseaux à faible connectivité.

• Veuillez consulter les notes de version de l'eTerminal pour plus de détails.
  • eTerminal Sharp
    • Simplification du processus de migration de Gespage v8 à v9 pour les eTerminaux Sharp. Après l'installation du logiciel Gespage v9, les eTerminaux Sharp sont maintenant directement fonctionnels sans nécessiter d'actions supplémentaires.
  • eTerminal Toshiba
    • Résolution du support des configurations où l'eTerminal affiche automatiquement l'écran de libération des impressions après le login.
  • Impression Gespage : Impression mobile
    • Amélioration de la qualité d'impression des images sur les serveurs Gespage Linux.
  • Web Payment : Passerelle de paiement Worldline
    • Correction d'un problème lié au rechargement de compte pour les utilisateurs ayant des caractères non-standards dans leurs noms.
  • Système: Securité
    • Mise à jour du pilote JDBC PostgreSQL à la dernière version (42.5.5).

Version 9.1.1

Sortie le 29 janvier 2024

Nouvelles fonctionnalités

• eTerminal Epson
    • Ajout de la fonctionnalité de logo personnalisé

Améliorations mineures et correctifs

• eTerminal Epson
    • Amélioration de l'affichage sur les MFPs avec un écran 5’.
  • eTerminal KM
    • Amélioration dans le mécanisme de push KM.

Version 9.1.0

Sortie le 21 janvier 2024

Nouvelles fonctionnalités

• App Gespage
    • Cette application permet à ses utilisateurs de :
      • Vérifier simplement son crédit utilisateur et son utilisation des services Gespage.
      • Etre informé sur l'impact environnemental de son activité.
      • Imprimer les documents et images (directement depuis l'application ou depuis le bouton Imprimer des autres applications)
      • Modifier selon ses besoins les options d'impression telles que le format, le nombre d'exemplaires, l'impression recto / verso.
      • Libérer rapidement ses documents sur les MFPs, via un QR code pour une sécurité optimale.
      • Scanner simplement ses documents depuis l'application.
    • L'application est disponible sur Android et iOS pour les téléphones et tablettes.
    • Ceci nécessite que l'appareil ait accès au serveur Gespage (soit avec le serveur Gespage étant accessible sur internet, soit via une connexion sur le réseau WiFI local).

• eTerminaux
    • eTerminal Epson
      • Nouvelle interface utilisateur de l'eTerminal.
      • Ajout d'un raccourci vers la fonction Scan Epson sur le menu d'accueil Gespage.
      • Ajout de la possibilité de modifier les options d'impression depuis le menu d'impression de l'eTerminal.
      • Ajout du support des MFPs de la gamme Epson WorkForce Enterprise AM Series MFPs (écran 10.1’)
        • Séries AM-C6000, Séries AM-C5000, Séries AM-C4000.
      • Il est désormais possible de désactiver l'impact environnement sur l'eTerminal Epson.
      • Dans le menu d'accueil Gespage, il est désormais possible de configurer les raccourcis Gespage à afficher ou cacher (Imprimer, Scanner, Copier).
      • Mise à jour du SDK Epson Open Platform à la version 1.17
    • eTerminal HP
      • Support complet des dernières gammes de MFP HP
        • Gamme Gemstone2
          • MFPs A3 Monochrome E730 / E731 / E826
          • MFPs A3 Couleur: E785 / E786 / E877
        • Gamme Inventor
          • MFPs A4 Couleur: X580 / X677
          • Imprimantes A4 Couleur: X557 / X654
    • eTerminal Ricoh
      • La fonctionnalité de push de l'eTerminal Ricoh a été entièrement repensée. Ceci simplifie la configuration de l'eTerminal Gespage, en configurant automatiquement les paramètres nécessaires au bon fonctionnement de l'eTerminal (codes SP, raccourci du menu Gespage, ou configuration de la fonction prioritaire), et améliore la fiabilité du mécanisme de push.
      • Le push de l'eTerminal Ricoh peut être effectué depuis le menu Gespage de l'eTerminal ou depuis les scripts de déploiement dédiés inclus dans les fichiers d'installation Gespage (ce qui permet un push en mode batch sur une liste de MFPs).
    • eTerminal Sharp
      • Support complet des dernières gammes (BP)
        • BP-50C26 / BP-55C26
        • BP-50C31 / BP-50C36 / BP-50C45
        • BP-60C31 / BP-60C36/ BP-60C45
        • BP-70C31 / BP-70C36 / BP-70C45
        • BP-50C55 / BP-50C65
        • BP-70C55 / BP-70C65
      • Nouvelle gestion du lecteur de cartes
        • La gestion du lecteur de cartes s'appuie désormais sur le mode de fonctionnement recommandé.
        • Il est désormais nécessaire d'enregistrer le lecteurs de cartes dans les menus techniciens du MFP.
      • La configuration OSA de l'eTerminal Sharp a évolué pour supprimer le numéro de série du MFP des liens OSA. Ceci permet de cloner facilement la configuration entre MFPs.
      • Il est désormais possible de désactiver l'impact environnement sur l'eTerminal Sharp.
      • Dans le menu d'accueil Gespage, il est désormais possible de configurer les raccourcis Gespage à afficher ou cacher (Imprimer, Scanner, Copier).
    • eTerminal Toshiba
      • Support complet des dernières gammes (BP)
        • e-Studio 2020AC / 2520AC
        • e-Studio 2525AC / 3025AC / 3525AC / 4525AC / 5525AC / 6525
        • e-Studio 2528A / 3028A / 3528A / 4528A / 5528A / 6528A
        • e-Studio 6526AC / 6527AC / 7527AC
        • e-Studio 6529A / 7529A / 9029A
      • La configuration EWB de l'eTerminal Toshiba a évolué pour supprimer le numéro de série du MFP des liens EWB. Ceci permet de cloner facilement la configuration entre MFPs.
      • Il est désormais possible de désactiver l'impact environnement sur l'eTerminal Toshiba.
      • Dans le menu d'accueil Gespage, il est désormais possible de configurer les raccourcis Gespage à afficher ou cacher (Imprimer, Scanner, Copier).
  • Système
    • Support des OS Linux
      • Ajout du support des installations Gespage sur les distributions Debian 11 et 12.
        • Sur ces distributions, Gespage est compatible avec le package standard PostgreSQL (v14).
      • Mises à jour dans la stack technique
        • Java OpenJDK v11.0.20

Améliorations mineures et correctifs

• eTerminaux
    • eTerminal Epson
      • Il est désormais possible de configurer les login et mot de passe du compte de service Gespage du MFP.
      • Ajout d'informations détaillées sur le MFP dans le menu Déploiement du MFP.
    • eTerminal Ricoh

• Correction dans la gestion d'une langue surchargée depuis Gespage.

• eTerminal Sharp

• Environnement payant

• Correctif dans la gestion du zero stop copy lors d'impressions USB

• Correctif dans la gestion du quota couleur.

• Amélioration dans la gestion du débit Izly après le logout utilisateur.

• eTerminal Toshiba

• Suppression du paramètre avancé TopAccess ‘Changement auto. identification util.’, qui n'est plus utile.

• Correctif dans la fonctionnalité de modification des impressions (non fonctionnel dans Gespage v9.0).

• Scan Gespage

• Ajout de la fonctionnalité de suppression de pages blanches parmi les flux de traitement de scan.

• Périphériques matériels

• cPad-Pay

• Mise à jour du firmware cPad-Pay (v2.6.5) inclus dans Gespage.

• Correctif dans la gestion des impressions sur cPad-Pay et du paiement des emails anonymes sur le ?Fix support for anonymous email printing and payment on cPad-Pay.

• Administration Gespage

• Gestion des utilisateurs

• Il est désormais possible de configurer plusieurs login associés (séparés par ‘;’)  pour un même utilisateur.

• Synchronisation LDAP

• Il est désormais possible de customiser pour certains champs utilisateur (email, répertoire personnel) si l'information stockée dans Gespage est prioritaire sur la valeur dans au niveau de l'annuaire LDAP.
  • Agent Gespage
    • Agent Gespage (Windows v9.1.0.2 / Linux v9.1.0.0)
      • Supervision SNMP: Support de nouveaux modèles de MFPs (Ricoh IMC series)
      • Correctif pour un possible problème dans l'identification des impressions issues d'utilisateurs définis sur Azure.
      • Agent Linux : Correctif pour un possible cas de corruption aléatoire dans le nom des queues d'impression
      • Installation: Correctif pour ne plus avoir besoin de redémarrer manuellement le service Gespage Print Agent après une installation de Gespage v9.
    • Parseur Gespage
      • Correctif dans le parsing de fichiers de spools très petits d'une taille < 1 Ko
      • Correctif dans le parsing des documents N&B imprimés avec l'encre couleur.
      • Amélioration dans la gestion du parsing des impressions sur traceur HP (PageWide 4100).
  • Impression Gespage
    • Dans les règles d'impression, la configuration du filigrane permet désormais d'inclure le nouveau paramètre %USER_COMMENTS%.
    • Amélioration des logs du module d'impression mobile.
  • Gespage multi-sites
    • Correction dans la gestion de la fonctionnalité global print2me (non fonctionnelle avec Gespage v9.0).
  • Popup Gespage (v9.1.0.0)
    • L'installeur est désormais disponible au format .msi.
  • Système
    • Installation Gespage
      • Une sauvegarde automatique de la DB Gespage est désormais effectuée avant le début de la procédure de MAJ Gespage
        • Cette fonctionnalité est uniquement disponible si la DB Gespage n'est pas réinstallée lors de la procédure de MAJ.
      • Amélioration de la procédure de Migration v8 > v9.
    • Services Gespage
      • Ajout d'un nouveau service ‘Gespage Mobile Gateway’, dédié à la gestion de l'App Gespage.

• Sécurité
      • Amélioration de la sécurité dans les menus d'administration stockant des identifiants de connexion des comptes de service.
      • Amélioration de la sécurité pour l'interface utilisateur dans la gestion du login en 2 étapes.