Installation de Gespage v9 sur Debian

Gespage v9 est compatible avec les distributions Debian à partir de la version Debian 11 (y compris les distributions Ubuntu correspondantes).

L'installation de la distribution Debian peut être faite sans le mode Desktop.

Vous trouverez ci-dessous les procédures d'installation Gespage :

Installation sur Debian 11

Installation de CUPS

Il faut tout d'abord installer les deux packages cups et cups-bsd, (s'ils ne sont pas déjà présent sur la distribution). Ces packages sont nécessaires au fonctionnement du service d'impression CUPS.

Les commandes d'installation sont les suivantes :

sudo apt-get install cups

sudo apt-get install cups-bsd

Installation de l’agent Gespage

Il faut ensuite installer le package de l'agent gespage-agent.deb, que vous aurez téléchargé avec le package d'installation Gespage :

sudo dpkg -i /chemin/vers/gespage-agent.deb

Installation de Postgresql

Il est à noter que gespage-server.deb est dépendant du package postgresql-15. Il faudra donc l’installer avant en utilisant ses commandes :

# Créer la configuration du référentiel de fichiers: sudo sh -c 'echo "deb https://apt.postgresql.org/pub/repos/apt $(lsb_release -cs)-pgdg main" > /etc/apt/sources.list.d/pgdg.list'

# Importer la clé de signature du referentiel : wget --quiet -O - https://www.postgresql.org/media/keys/ACCC4CF8.asc | sudo apt-key add -

# Mettre a jour la liste des packages: sudo apt-get update

# Installer la version de PostgreSQL : sudo apt-get -y install postgresql-15

Installation du serveur Gespage

Vous pouvez à présent installer le package du serveur Gespage gespage-server.deb, que vous aurez téléchargé avec le package d'installation Gespage :

sudo dpkg -i /chemin/vers/gespage-server.deb

Point d'attention

Si vous lancez l’installation du serveur ou de l’agent avant d’avoir installé leurs dépendances, un message d’erreur s’affichera pour indiquer qu’il y a des dépendances manquantes.

Dans ce cas de figure, il suffit de lancer la commande suivante :

sudo apt --fix-broken install

Cette commande permet de résoudre (télécharger et installer) automatiquement les dépendances manquantes et de relancer dans la foulée l’installation qui a été mise en échec par manque de ces dépendances.

Installation sur Debian 12

Suivre la même procédure que Debian 11 cependant, avant l'installation de l'agent Gespage, il faut décompresser le fichier libcrypto.so.1.1.tar joint et le l'installer comme suit :

tar -xvf libcrypto.so.1.1.tar
cp libcrypto.so.1.1 /usr/lib/x86_64-linux-gnu/