Notes de version Gespage v9.0

Version 9.0.0

Vous trouverez ci-dessous les notes de version 9.0.0 ainsi que la version au format PDF en téléchargement.

Nouvelles fonctionnalités

• Interface administrateur
    • Nouvelle interface d'administration simple d'utilisation
    • Des modifications mineures ont été effectuées dans l'architecture des menus:
      • La navigation se fait désormais à partir du menu sur la gauche.
      • Un nouveau menu Document a été ajouté pour la configuration de l'impression mobile et du scan.

• Gestion de l'impression
    1. Agent Gespage Direct
      • La gestion des imprimantes a été entièrement revue pour distinguer les imprimantes et queues d'impression:
        • De multiples queues d'impression installées sur différents serveur ou ordinateurs et référençant le même MFP sont désormais agrégées sur une unique configuration d'imprimante.
        • Une configuration unique de l'imprimante et du eTerminal peut désormais être partagée entre plusieurs queues d'impression.
        • Les rapports référencent les imprimantes, qui agrègent les différentes queues d'impression.
      • Cela permet de nouvelles configurations variées:
        • L'installation des imprimantes et agents sur les postes utilisateurs pour supprimer les serveurs d'impression
        • Le partage d'un même eTerminal entre des réseaux étanches (ex: réseaux administratifs et éducatifs)
        • La gestion standard d'imprimantes installées sur un serveur d'impression reste bien sûr possible.
      • L'agrégation des queues d'impression est automatique et basée sur l'IP des imprimantes:
        • Pour plusieurs queues d'impression référençant la même imprimante, l'imprimante agrégée est appelée imprimante prioritaire.
        • Par défaut, l'imprimante prioritaire est la première queue d'impression enregistrée sur Gespage.
        • Il est possible de modifier manuellement et renommer l'imprimante prioritaire.

• eTerminaux
    • Applications embarquées Gespage
      • eTerminal Ricoh
        1. eTerminal Ricoh v2.3.0
          • Nouveau design de l'interface utilisateur
          • Ajout des fonctions de scan avancé
          • Ajout de la possibilité d'afficher un logo personnalisé
          • Pour plus de détails, consultez les notes de version du eTerminal
      • eTerminal Lexmark
        • eTerminal Lexmark v7.0.0.0
          • Ajout de la possibilité d'afficher un logo personnalisé
          • Meilleur support des modèles récents
          • Pour plus de détails, consultez les notes de version du eTerminal
    • eTerminaux web Gespage
      • La gestion des eTerminaux web a évolué pour être compatible avec les architectures réseaux plus complexes
        • A cette fin, l'identifiant unique des eTerminaux est désormais le numéro de série du MFP et non plus son adresse IP
        • Les configuration avec NAT traversal entre serveur et MFP sont par exemple désormais supportées
      • Les eTerminaux impactés sont les suivants:
        • eTerminal Brother
        • eTerminal Epson
        • eTerminal KM
        • eTerminal Sharp
        • eTerminal Toshiba
        • eTerminal Xerox
      • Ces modifications impactent la configuration des eTerminaux concernés. Pour plus de détails, consultez leurs manuels.
  • Système
    • Mises à jour dans la stack technique :
      • PostgreSQL v15.2
      • Java OpenJDK v11.0.15
      • Payara v5.2022.4

Améliorations mineures et correctifs

• eTerminaux
    • eTerminal Epson
      • Il est désormais possible de customiser le compte de service MFP dédié à Gespage
    • eTerminal Kyocera
      • eTerminal Kyocera v1.7.4.0
        • Correctifs dans le parcours client du scan avancé
        • Pour plus de détails, consultez les notes de version du eTerminal
    • eTerminal Sharp / eTerminal Toshiba
      • Il est désormais possible de configurer si le certificat copieur doit être vérifié (flux serveur vers MFP).
    • Scan Gespage
      • Pour le scan vers email, il est désormais possible de configurer une destination vers l'email secondaire utilisateur.

• Périphériques matériels
    • cBot
      • Ajout du support de l'association de carte à un compte utilisateur existant depuis le cBot.
      • Correctif dans le support des modifications dans les options d'impression depuis le cBot.
    • cPad-Pay
      • Mise à jour du firmware cPad-Pay v2.6.4.

• Gestion de l'impression
    • Quand une queue d'impression est supprimée, la configuration de l'imprimante reste conservée dans Gespage. Cela permet de restaurer facilement la configuration de l'imprimante et du eTerminal sur une nouvelle queue d'impression.
    • Correctif dans l'autorisation de l'impression NB quand le quota Couleur est dépassé sur un département.

• Impression mobile
    • Impression email: Les imprimantes mobiles non autorisées pour l'utilisateur ne sont plus affichées
    • Il est désormais possible de configurer un profil de prix avancé sur une imprimante mobile.

• Agent Gespage v9.0.0.0
    • L'installeur est désormais disponible au format .msi
    • Supervision SNMP: Ajout du support de nouveaux modèles de MFPs
    • Amélioration du temps de démarrage de l'agent.

• Gespage Remote
    • Dans la synchronisation des utilisateurs, de nouveaux paramètres utilisateur sont désormais synchronisés (email, répertoire personnel…)

• Interface administrateur
    • Un nouveau menu de supervision des agents Gespage a été ajouté..

• Dans le menu du paramétrage général des utilisateurs, il est désormais possible de configurer la taille du code d'impression défini aléatoirement par Gespage.
    • Pour le scan vers email, il est désormais possible de configurer une taille maximum pour les pièces jointes depuis le menu de paramétrage SNMP.
    • Il est désormais possible d'activer ou désactiver l'affichage des liens de téléchargement de l'App Gespage dans l'interface utilisateur
    • Les rôles d'administrateur Gespage ont été adaptés à la nouvelle structure des menus (nouveau rôle pour le menu Document)
    • Dans le menu d'administration des licences, le nombre maximal d'eTerminal autorisés est désormais affiché.

• Rapports
    • Correction dans le contenu de certains rapports lorsqu'ils sont envoyés depuis une tâche automatique de rapport.

• Installation
    • Après l'installation, le mode d'impression est désormais configuré par défaut au mode 2 (gestion des crédits utilisateurs).
    • L'installeur Gespage sur Windows est désormais unique quelque soit l'eTerminal à installer.

• Divers
    • Le niveau minimum TLS autorisé par Gespage est désormais le TLS 1.2.
    • Ajout de nouveaux langages : Italien, Portugais

Information de mise à jour (v8 > v9)

• Installation
    • Avant la mise à jour, Gespage doit être à jour de la dernière version Gespage v8 (v8.2.7).
    • La procédure de migration (voir l'article Migration Gespage V8 > V9) doit être suivie lors de la mise à jour.
    • L'impact de la mise à jour est dépendant du modèle d'eTerminal.
    • La procédure de migration est disponible dans la base de connaissances Gespage.
  • Licences
    • Les licences pour l'eTerminal Xerox et le web paiement doivent être réinstallées après la migration pour être prises en compte.

Notes d'information

• Les fonctionnalités suivantes ne sont pas encore disponibles sur Gespage v9.0.0
    1. eTerminaux
      • eTerminal Xerox
        • Les droits d'accès ne sont pas encore supportés
        • Les modèles d'eTerminal ne sont pas encore supportés.
    2. Impression mobile
      • L'App Gespage pour l'impression mobile n'est pas encore disponible.
    3. Connecteur Cloud
      • Le connecteur Google Drive n'est pas encore disponible.
    4. Application cliente
      • La station de paiement Gespage n'est pas encore disponible.
    5. Installeur
      • L'installeur pour Debian n'est pas encore disponible.

• Les fonctionnalités dépréciées suivantes ont été supprimées
    • eTerminaux
      • eTerminaux supprimés: OKI, Samsung, et Toshiba v1.
      • eTerminal Sharp: Suppression du support pour les navigateurs MFP Netfront <= 3.5
    • Périphériques matériels
      • Périphériques supprimés: CMI et cMDB
    • Scan avancé
      • Les flux de scan entrants non standards et la passerelle SMTP ont été supprimés
    • Interface utilisateurs
      • Gespage Mobile Drive (fonctionnalité de stockage de documents spécifique à Gespage) a été supprimé
    • Impression mobile
      • Il n'est plus possible d'accéder depuis l'eTerminal à la liste des documents mobile à partir d'un code document (eTerminal Toshiba et Xerox).
    • Divers
      • La fonctionnalité de 'Copieur' a été supprimée.
      • La passerelle LDAP Gespage a été supprimée.
      • La fonctionnalité iPDM a été supprimée.
      • Le menu d'import manuel de CSV a été supprimé. L'import CSV reste possible à travers les tâches.

Problèmes connus

• eTerminal Sharp
    • Le support des modèles Sharp BP est partiel dans Gespage 9.0.0.