Installation d'une imprimante et d'une popup sous Mac

Installation de l’imprimante :

Pour ajouter une imprimante gérée par Gespage sous Mac, il faut ajouter une imprimante IP avec le protocole LPD :

Les informations doivent-être renseigner comme ci-dessous:

Address : Adresse IP du Serveur où est installé le service Gespage.

Protocol : Laisser la valeur sur LPD.

Queue : Nom de l’imprimante tel qu’il apparaît dans Gespage. (Attention  ce paramètre est sensible à la casse)

Name : Nom de l’imprimante affichée sur le poste MAC

Use : Installer le pilote souhaité sur le poste

Attention !

Au niveau du serveur où est installé l'imprimante, il faut installer les fonctionnalités d’impressions LPD/LPR.

Sur un Windows serveur, il faut activer le Rôle LPR.

Sur un Windows classique, il faut activer la fonctionnalité dans le panneau de configuration et le menu ajout/suppression des programmes et fonctionnalités Windows.

Installation de la popup MAC:

• Copier le fichier « Gespagepopup.app » : dans Applications.

puis allez dans :
GespagePopupApp (dans les applications)

• Modifier l'adresse IP par celle où est installée votre Gespage :

GespagePopup.app/Contents/Java/gpopup.properties

(Vous pouvez y accéder en cliquant sur « clic-droit » et sélectionner 'Afficher le contenu du paquet')

• Donner les droits d'execution de la popup à l'utilisateur root de la machine :

"Etre dans le dossier en ligne de commande pour effectuer les commandes suivantes " :

sudo chown -R root:wheel GespagePopup.app

sudo chmod -R 755 GespagePopup.app

• Lancer application au démarrage (Préferences Systèmes > Utilsateurs et Groupes > Ouverture)

Résultat de recherche d'images pour "lancer application mac au démarrage"

• le fichier GespagePopup.plist est à coller dans :

« Library/LaunchAgents »

Avec la commande suivante (se placer dans le dossier ou se trouve le fichier GespagePopup.plist puis taper la commande suivante) :

cd /

sudo mv GespagePopup.plist /Library/LaunchAgents

• Résolution de problèmes GespagePopup:

- Si la Popup ne démarre pas, vérifier que le droit d'exécution est configuré sur tous les fichier dans GespagePopup.app avec le terminal

- Après le lancement de la Popup, vérifier que le statut de la Popup est vert (indiquant la bonne connexion au serveur)

- Si la Popup ne s'ouvre pas lors d'une impression, vérifier que l'impression a bien été reçue par le serveur Gespage (menu de Surveillance Gespage)