Windows: ajout d'un certificat sur Gespage

Il est possible d’ajouter un certificat pour sécuriser les échanges avec Gespage.

Prérequis :

• Disposer d’un certificat au format PKCS12 ou PFX ainsi que le mot de passe de ce certificat.
  • Disposer du certificat également au format CRT ou CER.
  • Avoir installé l’outil KeyStore Explorer
  • Avoir un dossier où l’on va pouvoir y copier les fichiers keysore.jks et cacert.jks contenu dans le répertoire C:\Program\Gespage\GespageCore\server\config\ du serveur Gespage.

1. Importation de l’autorité de certification

Lancer KeyStore Explorer

Cliquer sur « Ouvrir un magasin de certificats » puis sélectionner le fichier cacert.jks de notre dossier.

Le mot de passe du cacert.jks est « changeit ».

Cliquer sur « importer un certificat de confiance » :

Puis sélectionner votre certificat au format CER et cliquer sur « Importer »:

Ajouter un nom d’alias pour votre certificat, vous pouvez mettre le nom de votre choix :

Penser à sauvegarder la modification

1. Importation du certificat dans le Keystore.jks

Lancer KeyStore Eplorer

Cliquer sur « Ouvrir un magasin de certificats » puis sélectionner le fichier keystore.jks de notre dossier.

Le mot de passe du keystore.jks est changeit

Il faut remplacer le certificat par défaut « s1as » par notre certificat.

Cliquer sur importer une paire de clefs

Sélectionner PKCS12

Choisir notre certificat, puis renseigner le mot de passe de déchiffrement du certificat :

Un nom d’alias vous est demandé, il faut renseigner le nom d’alias « s1as »

Un mot de passe vous est demandé, il faut mettre le mot de passe « changeit » :

Penser ensuite à sauvegarder la modification

Vous pouvez désormais copier les fichiers cacerts.jks et keystore.jks de votre dossier vers le dossier C:\Program\Gespage\GespageCore\server\config\ de votre serveur Gespage.

Redémarrer ensuite le service Gespage Application Server pour appliquer le changement de certificat.