Migration Gespage v8 > 9

Vous trouverez ci-dessous la procédure de migration Gespage v8 > v9.

Une FAQ est également disponible dans l'article FAQ Migration Gespage v8 > v9.

Table des matières

ATTENTION! La migration v8 vers v9 est une mise à jour majeure. Elle doit être réalisée avec l'assistance d'un technicien formé sur Gespage.

Prérequis à la migration

Les points ci-dessous sont à vérifier préalablement au début de la migration :

• Il est nécessaire que votre serveur respecte les prérequis d'installation Gespage v9 (voir Prérequis Gespage v9), en particulier les prérequis matériels.
  • Il est nécessaire de vérifier la compatibilité des MFP du parc avec Gespage v9. En effet, certaines anciennes gammes de MFP ne sont plus compatibles avec les eTerminaux v9.

Par ailleurs, avant de démarrer la migration vers Gespage v9, il faut que votre serveur soit à jour de la dernière version v8 (v8.2.7).

Mise à jour de l'application serveur Gespage

La procédure de mise à jour ci-dessous décrit le cas d'une configuration standard avec la base de données PostgreSQL inclus en standard dans Gespage.

En cas de base de donnée MS-SQL, veuillez contacter le support Gespage.

Sauvegarde de la configuration

Avant la réalisation des étapes de mise à jour, il est nécessaire de sauvegarder certains éléments.

Si le serveur est virtualisé, je vous invite à effectuer un snapshot de la VM avant la réalisation des différentes étapes.

Il est possible que certains fichiers de Gespage aient été personnalisés lors de la première installation de Gespage. Ces fichiers ne devraient pas être impactés par la mise à jour de Gespage, il est tout de même préférable de les sauvegarder au préalable.

Les fichiers personnalisés possibles sont les suivants :

• Script de personnalisation de synchronisation avec l’AD. Ce script se nomme LDAPImport.groovy et se trouve sous le répertoire C:\Program Files\Gespage\GespageCore\server\resources\scripts
  • Sauvegarder les fichiers keystore.jks et cacert.jks du répertoire C:\Program Files\Gespage\GespageCore\server\config , ces fichiers peuvent contenir un certificat pour les accès https de l’application.

Réalisation de la mise à jour

Sauvegarde de la base de données

Il faut sauvegarder la BDD depuis Gespage.

Cette action s’effectue via la page d’administration de Gespage sous l’onglet Serveur\Système\Sauvegarde :

Le fichier de backup est alors disponible sur le serveur dans le dossier (emplacement par défaut) :

C:\Program Files\Gespage\GespageCore\db\postgresql\save

Désinstallation de Gespage v8 et de la base de données (Windows)

Il faut ensuite désinstaller Gespage v8 et PostgreSQL v12.

Installation de Gespage v9 (Windows)

Puis, il faut lancer l’installeur de Gespage v9 en spécifiant qu’il s’agit de l’installation d’un nouveau serveur :

Installation de Gespage v9 (Linux)

Sur Gespage v9, les distributions supportées sont Debian et Ubuntu. Les versions minimales supportées sont Debian 11 et son équivalent Ubuntu.

Si vous êtes sur une distribution antérieure, nous recommandons l’installation d’un nouveau serveur pour la procédure de migration Gespage.

Pour l'installation de Gespage sur Debian, veuillez consulter l'article dédié :  FAQ installer Gespage v9 sur Linux

Import de la sauvegarde de la base de données

Une fois l’installation effectuée, il ne vous reste plus qu’à importer votre sauvegarde sur la nouvelle base de données via la page d’administration de Gespage dans le menu Système\Restauration :

Ou en sélectionnant une date de restauration :

Mise à jour des eTerminaux

Une procédure de mise à jour des eTerminaux peut être nécessaire selon la marque d'eTerminal.

Pour plus de détails sur la configuration de chaque eTerminal sur Gespage v9, vous pouvez consulter le manuel eTerminal correspondant.

Brother

Après la mise à jour de Gespage, il faut se connecter sur l’interface web de chaque MFP afin de mettre à jour le lien de connexion à Gespage pour y inclure le numéro de série du copieur et vérifier que le lien est bien HTTPS :

https://Gespage_IP:7181/pserver/rs/BSI/start?prod=brother&id=XXXXXXXXXXXXXXX

Canon

Normalement, aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Néanmoins, si l’authentification ne fonctionne pas à l’issue de la mise à jour, il faut vérifier que la connexion vers le serveur Gespage est bien en HTTPS.

Cette vérification se fait depuis l’URL http://@IP_COPIEUR:8000/Gespage

Epson

Après la mise à jour de Gespage, il faut se connecter sur l’interface web de chaque MFP afin de mettre à jour le lien de connexion à Gespage pour y inclure le numéro de série du copieur sur l’URL de la page avant connexion et vérifier que le lien est bien HTTPS  :

https://Gespage_IP:7181/device/embedded/epson/ISV?id=XXXXXXXXXX

HP

Il faut repusher la configuration de chaque eTerminal depuis Gespage.

Konica Minolta

Aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Kyocera

Normalement, aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Néanmoins, si l’authentification ne fonctionne pas à l’issue de la mise à jour, il faut vérifier que la connexion vers le serveur Gespage est bien en HTTPS.

Cela peut être effectué directement depuis l’écran du copieur, ou alors via l’URL suivante :

http://IP_COPIEUR:8080/GespageKyocera/jsp/wide/setup.jsp

Lexmark

Normalement, aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Néanmoins, si l’authentification ne fonctionne pas à l’issue de la mise à jour, il faut s’assurer que le port de l’application Gespage soit bien HTTPS dans le menu des applications Lexmark.

Ricoh

Normalement, aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Néanmoins , si l’authentification ne fonctionne plus après la mise à jour, il faudra réinstaller le package applicatif Gespage pour le configurer en HTTPS.

Si beaucoup de machines sont concernées le support Gespage peut fournir un script de mise à jour de l’application.

Sharp

Normalement, aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Toshiba

Il faut repusher l’authentification sur chaque MFP.

Attention, à partir de la version 9 de Gespage, la communication avec l'eTerminal Toshiba est configuré par défaut en  HTTPS.

Xerox

Aucune modification de configuration n'est nécessaire.

Mise à jour des licences

La licence Gespage installé sur votre serveur v8 reste valide après la migration en v9.

Néanmoins, certains cas listés ci-dessous nécessitent une mise à jour de licence :

Web paiement

La licence Web paiement doit être réinstallée après la migration (nouveau format de licence).

Xerox

La licence eTerminal Xerox doit être réinstallée après la migration (nouveau format de licence).