Migration Gespage v8 vers v8 (Windows Server -> Windows Server)

Ce guide a vocation de décrire la procédure complète d'une migration d'un serveur Gespage Windows Server vers un autre.

La première information à savoir est si votre serveur est une version standard ou standalone. Si le dossier 'Gespage\GespageCore\server\payaraX' existe, c'est que vous avez une version standalone. Certaines étapes seront différentes, veuillez à bien choisir quoi faire lorsque la documentation indiquera une différence de manipulation entre ces deux versions.

I. Préparatifs et mise à jour de Gespage avant migration

1. Vérifications version Gespage

Vous pouvez vérifier la version de votre Gespage en vous connectant sur la page admin ('localhost:7180/admin' par défaut). La version actuelle sera en bas de page.

Vous devrez mettre à jour Gespage sur le serveur actuellement en production pour permettre à la nouvelle installation d'importer les données de l'ancienne.

Une mise à jour réinitialise certaines informations, il sera donc impératif d'effectuer quelques vérifications en amont.

2. Vérifications paramétrage Gespage Mobile

Une mise à jour de Gespage réinitialise le déploiement de Gespage mobile. Afin de ne pas perdre d'informations, avant la mise à jour, vérifiez l'état du fichier "gespage.war".

Si vous le trouvez dans 'C:\Program Files\Gespage\GespageCore\server\lib\deploy', c'est qu'il est déployé sur le port standard. Si vous le trouvez dans 'C:\Program Files\Gespage\GespageCore\server\lib\deploy\external', il faudra s'assurer qu'il le soit aussi sur le nouveau serveur (via un glisser-déposer).

Déployé sur le port standard (7180)
Déployé sur un autre port (7181 ou 443 généralement)

3. Récupérer les données de la BDD

Lors de l'installation, la question de la localisation de la nouvelle base de données viendra. Dans le cas le plus courant, la BDD est locale au serveur.

L'exécutable Gespage vient avec PGAdmin. Son installation se fera dans 'C:\Programmes' par défaut. Une vérification de la présence d'un dossier 'PostgreSQL' sur votre serveur en production indiquera dans la grande majorité du temps que la BDD est bien locale.

Si aucun dossier d'installation n'est présent, vous avez peut etre choisi de l'installer ailleurs la première fois, ou d'avoir une base de données différente (autre serveur, autre type de BDD).

Dans ce cas, il sera impératif de retrouver cette information et de rentrer les mêmes paramètres lors de l'installation de Gespage sur le nouveau serveur (un passage en local est tout à fait possible aussi si vous utilisiez une BDD Postgresql précédemment mais qu'elle se trouvait sur un autre serveur).

4. Mise à jour

/!\ ATTENTION /!\

Il est fortement conseillé de faire une sauvegarde du répertoire Gespage ou un instantané (snapshot) du serveur Gespage. En cas d'incompatibilité, il vous sera possible de revenir en arrière de cette manière.

Il vous faut maintenant télécharger et installer la version de Gespage qui convient sur les deux serveurs: (l'exécutable fonctionne pour installer et pour mettre à jour)

Dernière version Gespage standard
Dernière version Gespage Standalone

Vous devrez mettre à jour Gespage sur le serveur actuellement en production pour permettre à la nouvelle installation d'importer les données de l'ancienne.

Une fois la mise à jour sur le serveur en production passée, la prochaine étape sera de créer une sauvegarde de la BDD.

Pour ce faire, dirigez vous via l'interface admin de Gespage dans 'Serveur>Système>Sauvegarde/Restauration'.

Cette sauvegarde se trouvera dans 'C:\Program Files\Gespage\GespageCore\db\postgresql\save'.

II. Réinstallation de Gespage sur le nouveau serveur

1. Importer une sauvegarde

Toute sauvegarde de BDD devra provenir d'un Gespage avec une version équivalente. L'ancien serveur devra impérativement être mis à jour si vous décidez d'en profiter pour monter de version pendant la migration .

Le fichier créé lors de l'étape précédente (I.4), qui est une sauvegarde complète de la BDD, sera à copier sur le nouveau serveur. Une fois copié, dirigez-vous sur l'interface admin. Allez de nouveau dans 'Serveur>Système>Sauvegarde/Restauration' pour restaurer la base de donnée.

Afin d'être certain.e que l'import s'est bien fait, vous pouvez consulter l'onglet 'Compte', 'Imprimantes' et confirmer la présence de données.

Si vous le pouvez, nous vous recommandons fortement de reprendre l'ancienne adresse IP pour votre nouveau serveur. Cela vous évitera les quelques étapes suivantes.

Dans le cas où ce n'est vraiment pas possible, veillez à bien :

• Changer l'adresse ip dans l'onglet 'Serveur'.
  • Changer l'adresse ip dans l'onglet 'Serveur > Configuration > FTP Embarqué'.
  • Se connecter sur chaque Brother, Canon, Epson, Kyocera, Lexmark, Ricoh, Samsung, Sharp et changer l'adresse ip renseignée pour le serveur Gespage.
  • Repousser tous les terminaux Toshiba, Xerox, Konica Minolta, Epson, HP. (Les manuels e-terminaux sont présent sur le site support.gespage.com pour chacune des marques).

2. Importer les autres données

Il vous faudra ensuite copier les fichiers/dossiers suivant de l'ancien serveur vers le nouveau serveur:

N'importe quelle version:
  • Gespage\GespageCore\conf\GespagePrintAgent.conf
  • Gespage\GespageCore\server\config\cacerts.jks
  • Gespage\GespageCore\server\config\keystore.jks
  • Gespage\GespageCore\server\resources

Si vous avez un Gespage standard:

•  Gespage\GespageCore\server\config\domain.xml

Si vous avez un Gespage standalone:

• Gespage\GespageCore\server\payara5\glassfish\domains\domain1\config\domain.xml

3. Reconfigurer les imprimantes

Cette étape n'est pas nécessaire si votre serveur Gespage et le serveur d'impression sont des serveurs distincts.

Après migration, les MFPs et imprimantes virtuelles présentes sont celles de l'ancien serveur. A ce stade, il vous faut rajouter les imprimantes du côté de "Gestion de l'impression", un outil Windows Server pour serveur d'impression.

Une fois les imprimantes rajoutées, un redémarrage du service GespagePrintService est nécessaire.

Dans gespage, les imprimantes visibles sont maintenant celles de l'ancien serveur et du nouveau. Il vous sera possible plus tard d'épurer l'interface mais pour des raisons pratiques, il vaut mieux garder les informations le plus longtemps possible sur le nouveau serveur avant de supprimer tout doublons.

Il vous faut maintenant configurer les nouveaux MFPs telles que les anciens (règles, terminaux, groupe d'imprimantes etc...).

En fonction du mode de fonctionnement du MFP, les eTerminaux devront soit:

• Être redéployes via l'interface Gespage (Toshiba par exemple)
  • Les liens devront être modifiés directement sur l'interface web du copieur (ex:Sharp ou Canon)
  • Etre réinstallés (Ricoh)

Pour la marque Toshiba:

Dirigez-vous sur l'interface d'administration Gespage, dans la liste de tout les terminaux.

Identifiez l'eterminal concerné:

Ensuite, entrez à nouveau les identifiants admin du MFP et cliquez sur 'Valider' afin de redéployer l'e-terminal.

Il sera nécessaire de rafraichir l'écran du copieur pour qu'il prenne en compte la modification.

N'hésitez pas à passer un coup de fil au support, ou d'envoyer un mail à support@gespage.com, si vous n'êtes pas certain.e de la meilleure manière de redéployer vos eterminaux.

4. Scan avancé (Optionnel)

Parmi la configuration de l'ancien serveur qui ne repose pas sur la BDD, on trouvera aussi le répertoire temporaire utilisé par le scan avancé.

Sur sa page admin, dirigez vous dans 'Serveur>Flux de document>Profils de scan>Paramétrage'.

Si un dossier réseau est spécifié, et qu'il est toujours partagé sur l'ancien serveur (test fait via l'explorateur Windows), vous devrez vous assurer de recréer un dossier partagé sur le nouveau serveur.

Par ailleurs, si un traitement OCR est présent, tesseract sera a installer aussi sur le nouveau serveur.